最新公告 更多>>
每周膳食 更多>>
·膳食
·星期一:早上 小米稀饭、馒头、茶鸡
·星期二:早上 大米稀饭、小菜、花卷
·星期三:早上 豆浆、炸油饼、煮鸡蛋
·星期四:早上 胡辣汤、馒头
·星期五:早上 牛奶、面包、小菜
·星期六:早上 包谷珍稀饭、小菜、花

   首 页 > 详细查看

关于延迟退休方案的设想和建议
发布时间:2013-11-29  浏览次数:1103

关于延迟退休方案的设想和建议

延迟退休是目前最热门的话题之一,深受大家关注。关于延迟退休的原因不外乎是为了弥补养老金缺口及充分利用人力资源两个方面。国家关于退休年龄的规定是1978年的国发〔1978〕104号文件,35年来,随着生活条件改善,生活水平提高,人均寿命有了大幅提升,养老金领取时间相对延长,随着教育年限进一步提高,就业年龄相对推迟,工作年限相对减少。延迟退休无论从基金角度,还是从人力资源利用角度都是必须的。

? ? 一、?延迟退休遵循的基本原则

? ? 从总体趋势来看,随着人类平均寿命的增加,延迟退休是必然趋势,但一项涉及百姓切身利益的政策,要充分考虑国情民意,平衡就业者工作权利、年轻人就业权利退休者的休息权利,且必须考虑行业差异和个体差异。可实行硬性与柔性相结合,先实行男女退休年龄的统一,再逐步延长,稳妥推进,达到延迟退休目标。

? ? 1、硬性与柔性相结合。延迟退休不能用“一刀切”式的硬性推行,要坚持硬性与柔性相结合,既要考虑延长硬性的退休年龄,可以设定一个最低退休年龄,最低退休年龄暂按现在在男性退休年龄为基准,逐步提高女性的最低退休年龄。在此基础上,让老百性在延长后的法定最低退休年龄与法定最高退休年龄之间有一个可以选择的柔性区间,通过有效的经济激励手段,使个人自愿选择是否要延迟退休。

? ? 2、年龄与年限相结合。延迟退休并不纯粹只考虑年龄,在延长退休最低年龄时,可考虑适当延长最低缴费年限,最低退休年龄目标为60周岁左右,最低缴费年限为20年左右,为平稳起见,达到目标的时间可长一些。

? ? 3、老人与新人相区别。对于已参保的老人,实行过渡期。在过渡期内,逐步延长,宜小步慢跑,平稳推进,通过20年左右的时间达到目标。以后参保的新人一步到位,最低退休年龄到达60周岁左右,最低缴费年限到达20年左右,才可领取养老金。最后,经过10年左右努力,将5年左右的柔性年龄区间转化为硬性年龄,或将柔性年龄区间再往后推移。

? ? 二、延迟退休方案设想

? ? 延迟退休宜逐步推进,分步实施。具体为:

? ? 第一步:实行柔性退休年龄。法定退休年龄低限后5年内为柔性退休年龄区间。在柔性退休年龄的区间内,参保人员可以自由选择退休时间,并针对不同单位、不同人员作出相应限制:机关单位公务员不实行柔性退休年龄;事业单位和国有控股企业管理人员也不实行柔性退休年龄,但其他人员按管理权限报批后可在柔性退休年龄的区间内选择退休;除上述部分单位及对象不实行柔性退休年龄外,其他所有用人单位及对象都实行柔性退休年龄,且由参保人员决定,参保人员选择就业的,不得选择退休,柔性退休年龄区间内就业与领取养老金不得重复。不实行柔性退休年龄人员退休后又就业的,就业期间养老待遇停发。

? ? 第二步:逐步延迟退休及缴费年限的低限。柔性退休年龄实行一段时间后,女工人从现行的50周岁开始延长,每年延长6个月左右,女干部从现行的55周岁开始延长,每年延长3个月左右,20年左右延长到60周岁,男女退休年龄一致时止。同时延长最低缴费年限,从现行的15年开始延长,每年延长3个月左右, 20年左右延长到20年时止。通过20年左右的时间,使退休最低年龄与最低缴费年限之和达到80左右。退休时上述两个条件必须同时满足。退休年龄低限延至60周岁时止,退休年龄与缴费年限之和延至80时为止。在延长过程中,柔性退休年龄仍继续执行,但相应往后退,区间仍为5年。

? ? 第三步:逐步缩小退休年龄柔性退休年龄区间。退休年龄低限延长到60周岁,最低缴费年限延长到20年后,根据未来情况,逐步缩小退休年龄柔性退休年龄区间,每年缩小6个月左右,用10年左右时间消化柔性退休年龄区间,转化为硬性退休年龄,或将柔性退休年龄再往后移。

? ? 三、?实施延迟退休方案的建议

? ? 延迟退休涉及老百姓的切身利益,关系到社会的稳定,必须通盘考虑,慎之又慎,方案为多数人接受。

? ? 首先,要消除机关事业和企业养老金“双轨制”。机关事业单位不用缴纳养老金,他们的养老金由财政拨付,跟养老统筹基金没有关系,但退休后拿的退休金却高于企业1倍,甚至更多;而企业单位的“缴费型”统筹制度,是单位和职工本人按一定标准缴纳的。养老金双轨制使得机关事业单位人员与企业职工退休待遇差距较大,引发了公平质疑。解决养老金“双轨制”是树立政府公信力、取信于民的必要措施,只有取信于民,出台的延迟退休方案,才有可能被老百姓接受。

? ? 其次,要用经济诱导机制激励延迟退休。促使参保人员在有就业能力的前提下,乐意就业并继续缴纳社会保险费,推迟领取养老金年龄和延长缴费年限。在柔性退休年龄区间选择延迟退休,要有利益导向,选择延期退休者利益有所得,既延期期间多缴的社会保险费及少领的养老金,应该在以后退休待遇中得到补偿,而且还应该更多,但目前的养老金计发、调整办法,不但得不到补偿,个别的人员待遇还下降。现行的养老金计发、调整办法亟需改革,使迟退者劳有所得,有利可图,只有这样,才有人选择迟退。

? ? 再次,要限制就业人员领取养老金。要制订相应措施,在柔性区间,杜绝边就业边领劳动报酬边领养老金现象,凡就业者可领取劳动报酬但不得重复领取养老金,一边占着就业岗位,挤占了年轻人的就业岗位,又领着养老金,必须进行限制。否则,参保人员不会选择迟退。据2005年全国1%人口抽样调查资料,60岁以上老年人就业达到27.5%,其中男性37.1%,女性19.2%,达到了1/4至1/3,虽没有女性50、55周岁至60周岁的就业资料,但不会小于20%。这意味着这些老年人虽然退休了,但实际上并没有退出就业岗位,而且还重复领着养老金。

? ? 最后,鼓励单位继续使用有就业能力人员。一个人的就业能力包括体能、技能和智能,随着年龄的变化而改变,在柔性区间,年龄越大,一般来说体能呈下降趋势,技能和智能个体之间有差距,但是一个渐变的过程,对身体条件许可、富有余力的老年人,尤其是老年高级知识分子和老年专家是宝贵的人力资源,应发挥他们的余热,出台鼓励政策,为老年人创业提供技术、资金、税收和环境支持,应鼓励他们继续就业,并继续缴纳社会保险费,对用人单位政府在政策上给予倾斜和支持。